• Il est important de boire un verre d'eau pure le matin au lever. Si le temps vous lepermet, attendre 20 à 30 minutes pour le nettoyage des toxines.

  • Les Boissons vertes faites a partir de jeunes pousses ou le jus d'herbe de blé:

Tres recommandées le matin. Toujours prendre après avoir bu de l'eau, sur un estomac vide ou 20 à 30 minutes avant les repas ( bien insaliver les boissons et les jus).

Voici la liste des aliments classé par catégories. Vous trouverez pour chacune d'elles une approximation du temps requis pour leur digestion; c'est-à-dire la période de temps qu'il faudrait allouer à leur digestion avant de prendre d'autres aliments. Il est préférable de ne pas mélanger les catégories afin d'éviter les problèmes dûs à la fermentation ou de ne pas mélanger les aliments lents à digérer avec ceux qui se digèrent plus rapidement.

  • FRUITS

porter attention aux mélanges entre les diverses catégories. Observer les variétés que nous digérons bien ensemble ( cela differe d une personne a l'autre ). Les melons se digèrent en 20 à 30 minutes, mais les autres fruits demandent plus de temps

  • Fruits acides

Oranges. citrons, pamplemousses, limes, ananas, fraises, kiwis, tomates, pommes vertes granny smith.
Temps de digestion: environ 1h30.

  • Fruits semi acides

Pommes McIntosh, Cortland, Lobo, Empire, abricots, bleuets, poires, raisins, pêches, prunes, cerises, nectarines, framboises.
Temps de digestion: environ 2 heures (selon la quantité consommée).

ex: une portion de un à deux fruits passe déjà dans le petit intestin après 1 heure.

  • Fruits doux

Bananes, pommes jaunes ou rouges délicieuses, mangues, goyaves, caramboles, figues fraiches, fruits séchés.
Temps de digestion: environ 3 à 4 heures.

  • LEGUMES VERTS
  • Pousses vertes sur terreau: pois verts, sarasin, tournesol, blé(herbe de blé)
  • Germinations en pot: luzerne, graines de gradis, trèfle rouge.
  • Tous les légumes verts et les légumes à feuilles: laitues, épinards, radicchio, poivrons, célerie, concombre, betteraves, courgettes(zucchinis), radis, radis noir, chou, choux de Bruxelles. brocoli, chou-fleur, asperges, pois mange-tout, haricots jaunes et verts, oignons verts, poireau et rabiole( petit navet blanc). La carotte crue est pauvre en fécule, donc acceptable avec légumes verts.
    Les herbes fraiches ( persil, basilic, coriandre, etc) font aussi partie de cette catégorie.
    Temps de digestion: 2 à 3 heures

  • LES FECULENTS
  • Légumes: Les courges d'hiver ( Butternut, Turban(Giraumon), Hubbard, musquée, spaghetti), les pommes de terre, le navet, le panais, le maïs, les artichauts et la carotte cuite.
  • Céréales: Les grains et les flocons de blé, quinoa, amarante, seigle, millet, sarasin, epautre, riz, orge, avoine, kamut, ainsi que toutes nos delicieuses germinations de ces céréales.
  • Fruits: Noix de coco.
    Temps de digestion: 3 heures.

  • LES PROTEINES
    les graines de tournesol, citrouille, sésame et lin, les amandes et les noix. Les germinations de légumineuses (pois verts, lentilles, pois chiches, fèves de soya, haricots, mungos, adzukis, noirs etc.).
    Temps de digestion: 4 heures.

Note sur les desserts:  Il est toujours préférable de ne pas mélanger les desserts aux fruits avec les repas. Ils sont plus bénéfiques consommés seuls (repas dessert ou collation) ou encore 4h apres un repas de légumes ou de proteines, et 3 heures après un repas de féculents.